首页 > 阳光服务 > 阳光服务 > 渝中区两家公益机构联动 开展家庭走访计划
    2013年11月21日上午九点,由重庆渝中区阳光职业康复园与重庆市渝中区阳光520爱心志愿者协会组成的走访小组从牛角沱出发,经茶涪路到达涪陵新妙镇,开展壹基金海洋天堂计划受助学员家庭走访计划。
    本计划的实施主要是为了了解壹基金海洋天堂计划受助学员,中途离园,放弃“爱心券”补助金的原因。通过家庭走访,采集贫困自闭症家庭的生活剪影,制作宣传片,呼吁非政府组织对于自闭症人群给予终身救助。
    走访小组到达涪陵,与刚参加完宴席的爷孙俩在镇上相遇,此时受助人正蹲在地上玩耍,看到陌生人来,立马起身紧紧抱住一位爱心志愿者。农村的生活让受助人的肤色更黑体型更瘦了。驱车一个多小时去到受助人生活的村子,呈现在大家眼前的是陈旧的土坯房,墙壁上的裂缝和屋顶上的大洞让人不敢相信这是21世纪的农村。一口破锅,一张烂床,算是这个家所有的家当。没有窗户的屋子里,充斥着一股浓浓的霉味。走访中,小组成员没能见着在外做建筑工人的爸爸,也没能见着八年前已经离家出走的妈妈,仅从表达不清、视力模糊的爷爷和在城里经营个体生意的大伯口中,大致的访谈到受助人过去十多年的生活概况,只有他们对这个表情木讷的孩子不离不弃。
    自闭症,它是如何形成,又该如何治疗,各领域的专家都很难给出权威的答案。个别的成功案例,通过行为疗法和情商培育可以康复到与普通人无异,但在实际生活中,绝大部分的自闭症个案,碍于经济条件、人文意识、专业落后等因素得不到有效的教育和康复。伴随着他们从童年进入青年进入壮年进入老年,这活着的一生,永远会是家人的牵挂,也会是家庭经济和精力消耗的重大支点。
    生命的意义,是参与正常社会生活的普通人从小便被启发和思考的问题,而对于自闭症人群,他们生命的意义是什么呢?带着鲜活的血肉之身落入尘世,抛开尊严而言,更需要学着隐忍的活着,活得尽量少给身边的人增添负担,少让陌生人呵斥,少经受身体和心灵的折磨,少让最亲近的人悔恨和担忧。
壹基金海洋天堂计划三年的项目周期,让机构里的6位自闭症儿童直接受益,家庭负担相对减少。那么,他们过了儿童期,是会长大的,大了之后,他们要继续康复,要一生被照护,身边的亲人随着年岁的增长生产力降低,他们该怎么活着?爱心无限,爱心券有限,每月的券面金额抵扣之后家庭仍然需要支付一大笔费用,贫困的家庭不能坚持支付,索性放弃康复和教育,行为问题和情绪异常频发,他们该怎么活着?

备注:海洋天堂计划受助人在家玩耍


备注:海洋天堂计划受助人居家环境

备注:走访小组与受助人爷爷面谈

备注:走访小组与受助人大伯面谈
 

热门推荐
关注我们
本站关键词:重庆智障培训 重庆智障教育 重庆智障机构 重庆成年智障学校
机构地址:重庆市渝中区李子坝正街166号嘉韵山水城 B2栋-2号(李子坝农贸市场楼下)
办公电话:023-63637255 15320251336 刘老师 1091012282@qq.com